6 janvier 2011

Galette à la pistache

Ingrédients


-1 pâte feuilletée (au rayon boulangerie de votre supermarché)
-75g de poudre d'amandes
-65g de pistaches émondées, non salées
-30g de noix
-80g de sucre en poudre
-2 œufs
-50g de beurre mou
-50g de crème fraiche épaisse
-1 jaune d'œuf + 2 c. à s. d'eau pour la dorure

Recette

1. Mixer finement les pistaches et les noix dans un mixeur.
2. Dans un robot (ou au fouet à main), battre le beurre en pommade avec le sucre. Puis ajouter les oeufs un à un et mélanger. Battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
3. Ajouter la poudre d'amandes, de pistaches et de noix. Mélanger.
4. Ajouter la crème et mélanger à nouveau. Laisser reposer au frais pendant 30min.
5. Pendant ce temps, diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler afin d'obtenir 2 disques de pâte (1 disque doit être un peu plus grand, c'est celui qui recouvrira la galette).
6. Déposer le disque le plus petit sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonner le bord du disque de jaune d'oeuf dilué. 
7. Etaler la préparation à la pistache au centre du disque. Etaler de façon homogène.
8. Placer le 2ème disque de pâte feuilletée. Souder les deux disques à l'aide d'une fourchette.
9. Faire des décorations à la pointe du couteau. Badigeonner le dessus de la galette de jaune d'oeuf dilué. Faire une "cheminée" au centre de la galette pour laisser sortir l'air chaud.
10. Faire cuire 30min au four préchauffé à 180°C.

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