26 juin 2010

Gâteau "comme un Oréo"


Voici un gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire et celui de mon chéri. J'ai traduit la recette d'un blog d'une américaine (http://www.browneyedbaker.com/2009/06/25/cookies-cream-oreo-look-alike-cake/). Cela explique les erreurs de vocabulaire ainsi que le dosage en tasses !

Ingrédients

Pour le gâteau :

2 tasses de sucre
1¾ de tasses farine tout usage
¾ tasse de cacao en poudre
1½ de cuillères à café levure
1½ de cuillères à café bicarbonate de soude
1 cuillère à café sel
2 œufs
1 tasse lait entier
½ tasse d'huile végétale
2 cuillères à café d’extrait vanille
1 tasse à l'eau bouillante

Pour la garniture :

1 tasse ¼ de crème épaisse
¼ de cuillère à café d’extrait vanille
1/8 de tasse de sucre glace
12 cookies Oreo, grossièrement hachés.

Pour la ganache :

113 grammes de chocolat pâtissier
½ tasse de beurre non salé, coupé en dés


Recette

1. Pour faire le gâteau, préchauffer le four à 175°C. Beurrer et fariner deux moules à manquer ronds de 20 cm de diamètre.

2. Mélanger le sucre, la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Ajouter les œufs, le lait, l'huile et vanille ; battre sur la vitesse moyenne pendant 2 minutes. Ajouter l'eau bouillante (la pâte sera mince). Diviser la pâte uniformément entre les deux moules.

3. Faire cuire pendant 30 à 35 minutes ou bien jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau ressorte propre. Refroidir 10 minutes et laisser sécher sur une grille.

4. Pour faire la garniture, mixer la crème fraiche, jusqu'à ce qu'elle commence à devenir mousseuse et épaisse. Ajouter le sucre glace, puis l’extrait de vanille. Augmentez graduellement la vitesse et fouetter jusqu'à formation de pics fermes. Ajouter les Oreos hachés. Mettre de côté au frais. 

5. Déposer un gâteau sur le plat de service. Etaler le mélange de remplissage dessus. Ajouter le deuxième gâteau par-dessus.

6. Pour la ganache, faire fondre aux micro-ondes le chocolat et le beurre dans un petit bol à des intervalles de 30 secondes, en remuant après chaque intervalle, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir pendant 5 minutes.

7. Etaler la ganache sur le dessus du gâteau et laisser reposer jusqu'à ce que cela durcisse. Garder au frais. Dégustez !

 

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