19 janvier 2010

Fougasse aux olives

Ingrédients

-250g de farine
-150g d'eau tiède
-2 c. à s. d'huile d'olive
-1 sachet de levure sèche pour la boulange
-1/2 c. à c. de sel fin
-100g d'olives vertes dénoyautées

Recette

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
2. Ajouter l'huile d'olive et l'eau tiède. Ajouter les olives coupées en petites rondelles.
3. Mélanger à la cuillère en bois (ou au robot pétrisseur) pendant 3 min.
4. Fariner le plan de travail. Pétrir la pâte pendant 5 min en faisant rentrer l'air. 
5. Remettre la pâte dans le saladier. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 min dans un endroit sec et à température ambiante.
6. Après la levée, fariner le plan de travail. Étaler grossièrement la pâte. Avec un couteau, découper 4 entailles dans la pâte.
7. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposer la fougasse. Laisser lever encore 30min en déposant un torchon sur la fougasse. 
8. Préchauffer le four à 220°C. Déposer un petit ramequin d'eau dans le bas du four. 
9. Faire cuire la fougasse entre 20 et 30 min. 

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