27 septembre 2009

Le cramique

Mon chéri revenant tout juste de Liège ce week-end, j'ai décidé de l'accueillir avec une spécialité belge : le cramique.


Ingrédients

-500g de farine
-2 oeufs
-30g de levure de boulanger fraîche
-15cL de lait tiède
-100g de beurre
-150g de sucre en poudre
-125g de raisins secs

Recette

1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez-y le sel et mélangez. Creusez un puits au centre. Déposez-y la levure et délayez-la avec le lait tiède. Incorporez-lui environ 1/4 de la farine afin de façonner une petite boule de levain.
2. Couvrez la terrine et posez-la pendant 20 min dans un endroit tiède : le levain double de volume.
3. Travaillez le beurre avec une spatule afin de le transformer en pommade.
4. Faire gonfler les raisins dans un bol d'eau tiède.
5. Dans le saladier ajoutez les 2 oeufs, le sucre, le sel, le beurre en pommade et les raisins secs égouttés. Pétrissez la pâte qui, après quelques minutes, doit se détacher des parois et des mains. Couvrez la pâte et laissez-la reposer 1 h.
6. Rompez la pâte avec la paume de la main. Donnez-lui la forme d'un pain rond. Graissez un moule à cake et déposez-y la pâte. Laissez-la encore lever 1 h.
7. Préchauffez le four à 220 °C.
8. Enfournez à chaud et laissez cuire de 45 à 50 min. Couvrez-la d'aluminium à mi-cuisson.
9. A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.


1 commentaire:

sister a dit…

Je ne connaissais pas mais qu'est-ce que c'est bon !!! A refaire (peut-être un peu moins de raisins secs pour moi...)