Spécialités berlinoises
- À Berlin règne la pomme de terre prussienne, Pellkartoffel.- Eisbein mit Erbspüree und Sauerkraut : le classique jarret de porc avec purée de pois et choucroute.
- Schlachtplatte : boudin noir et saucisse de foie, pied et viande de porc.
- Kasseler Rippenspee : côtes de porc fumées.
- Dill : marinade de hareng à l'aneth.
- Aal grün : anguille sauce au chou.
- Bockwürstchen : petite saucisse de porc.
- Boulette : issue de l'héritage huguenot ; croquette de viande de pot-au-feu hachée, mélangée à la mie de pain. Se mange chaude ou froide avec de la salade de pommes de terre.
- Rinderbrust auf Berliner Art : poitrine de bœuf à la berlinoise.
- Eberswalder Spritzkuchen : gâteau au saindoux du Mardi gras.
- Hackepeter : hachis de porc assaisonné, à tartiner.
- Käsekuchen : gâteau de fromage blanc.
- Rote Grütze : compote de fruits rouges nappée de crème vanillée.
- Berliner (ou Pfannkuchen) : gros beignet à la confiture.
- On peut aussi désormais ranger au rayon des spécialités régionales le döner kebab, ce sandwich turc fourré à la viande de mouton, de porc ou de poulet accompagnée d'oignons frits et de sauce piquante. On en trouve à chaque coin de rue du quartier de Kreuzberg.
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