21 juin 2010

Tajine d'agneau aux pruneaux, amandes et graines de sésame


Ingrédients

-1,2kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
-1/2 L de bouillon de volaille (1 cube)
-2 oignons
-2 gousses d'ail
-4 c. à s. d'huile d'olive
-1 dose de safran
-1 c. à c. de gingembre en poudre
-1 c. à c. de cannelle en poudre
-une vingtaine de pruneaux dénoyautés
-70g d'amandes mondées
-1 c. à s. de graines de sésame


Recette

1. Éplucher et couper finement les oignons. Éplucher, dégermer et écraser les gousses d'ail.
2. Dans un plat, mélanger l'huile d'olive avec les épices, l'ail et les oignons. Saler et poivrer.
3. Badigeonner les morceaux de viande de cette marinade. Couvrir et laisser mariner 2h à température ambiante.
4. Dans une sauteuse, faire colorer les morceaux de viande dans de l'huile d'olive.
5. Verser le bouillon frémissant à mi-hauteur, pour couvrir la viande.
6. Faire cuire à feu doux pendant 1h, en couvrant à moitié. 
7. Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson sans couvrir.
8. Dans une poêle, faire colorer à sec (sans matières grasses) les amandes, puis les graines de sésame. 
9. Transvaser la viande dans un plat. Saupoudrer les amandes et les graines de sésame. Servir.

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