20 août 2010

Verrines de gelée de prunes, espuma au Bailey’s et écrasé de sablés bretons



Ingrédients
*Pour 2 verrines :

-12 prunes bien mûres
-60g de sucre en poudre
-3g de gélatine en poudre
-50g de sucre en poudre
-130mL de crème fraiche liquide
-2 c. à s. de Bailey's
-3 sablés bretons


Recette

1. Préparer la gelée de prunes. Dans une casserole,  mettre les prunes dénoyautées avec le sucre en poudre. Couvrir les fruits d'eau. Faire cuire 20min à feu moyen.
2. Dans un verre, préparer la gélatine avec la poudre de gélatine et une cuillère à soupe d'eau froide. Mélanger la gélatine aux prunes. Laisser refroidir.
3. Préparer l'espuma. Faire un caramel : chauffer le sucre dans une casserole et ajouter la crème fraîche au fur et à mesure qu'il prend une belle couleur dorée. Ajouter ensuite le Bailey's et mélanger. Verser la crème refroidie dans le siphon, fermer, mettre une cartouche de gaz, secouer et réserver au frigo.
4. Dresser les verrines. Ecraser un sablé breton dans chaque verrine. Déposer une couche de gelée de prunes. Terminer par déposer au siphon une pointe d'espuma au Bailey's.
5. Couper un sablé en 2. Mettre une moitié dans chaque verrine pour la décoration. 

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