7 novembre 2012

La blanquette de veau, oh oh !


Ingrédients (pour 3-4 personnes)

-1kg de viande de veau (épaule, jarret ...)
-3 carottes
-2 poireaux
-1 oignon épluché et coupé en quartiers
-1 gousse d'ail
-1 c. à s. de farine
-75g de crème fermière de Normandie
-30g de beurre demi-sel
-huile d'olive
-sel et poivre 

Recette

1. Faire colorer la viande avec la gousse d'ail et l'oignon avec l'huile d'olive dans une cocotte à feu doux.
2. Laver et éplucher les carottes et les poireaux (attention au sable !). Garder les blancs de poireau et les couper dans le sens de la longueur.
3. Dans la cocotte, ajouter les légumes laver et couvrir la viande d'eau.
4. Faire cuire pendant 30min à petits bouillons sans couvrir.

5. Égoutter la viande et les légumes. Garder le bouillon et le réserver dans une casserole. 
6. Dans la cocotte désormais vidée, faire fondre le beurre froid et verser la farine d'un coup. Mélanger à l'aide d'un fouet. Verser une louche de bouillon, amener à ébullition, fouetter, et recommencer l'opération jusqu'à 3 louches de bouillon.
7. Couper le feu et retirer la cocotte. Verser la crème fraiche et mélanger à la cuillère en bois. 
8. Remettre la viande et les légumes dans la sauce. Réchauffer à feu doux.

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