7 novembre 2012

Carottes anciennes façon Jamie

 
Ingrédients
-500g de carottes couleur
-2 gousses d'ail
-1 oignon
-huile d'olive
-sel et poivre
-facultatif : des épices, comme le cumin ou du piment

Recette
1. Éplucher et laver les carottes anciennes.
2. A l'aide d'une mandoline, découper les carottes et l'oignon en tranches fines.
3. Déposer une feuille aluminium sur un plat allant au four ou sur la lèche-frite. Déposer les rondelles de légumes dessus.
4. Verser l'huile d'olive de façon à ce que les légumes n'adhèrent pas à la cuisson.
5. Ecraser l'ail à l'aide d'un presse-ail. Saupoudre l'ail sur les légumes.
6. Saler et poivrer.

7. Faire cuire à 200°C pendant 20min les carottes ainsi préparées.

La blanquette de veau, oh oh !


Ingrédients (pour 3-4 personnes)

-1kg de viande de veau (épaule, jarret ...)
-3 carottes
-2 poireaux
-1 oignon épluché et coupé en quartiers
-1 gousse d'ail
-1 c. à s. de farine
-75g de crème fermière de Normandie
-30g de beurre demi-sel
-huile d'olive
-sel et poivre 

Recette

1. Faire colorer la viande avec la gousse d'ail et l'oignon avec l'huile d'olive dans une cocotte à feu doux.
2. Laver et éplucher les carottes et les poireaux (attention au sable !). Garder les blancs de poireau et les couper dans le sens de la longueur.
3. Dans la cocotte, ajouter les légumes laver et couvrir la viande d'eau.
4. Faire cuire pendant 30min à petits bouillons sans couvrir.

5. Égoutter la viande et les légumes. Garder le bouillon et le réserver dans une casserole. 
6. Dans la cocotte désormais vidée, faire fondre le beurre froid et verser la farine d'un coup. Mélanger à l'aide d'un fouet. Verser une louche de bouillon, amener à ébullition, fouetter, et recommencer l'opération jusqu'à 3 louches de bouillon.
7. Couper le feu et retirer la cocotte. Verser la crème fraiche et mélanger à la cuillère en bois. 
8. Remettre la viande et les légumes dans la sauce. Réchauffer à feu doux.

Sablés fondants au citron vert de Martha Stewart


Ingrédients
 
-170g de beurre à température ambiante
-2 c.à s. de jus de citron vert
-120g de sucre glace
-le zeste d'un citron vert
-1 c. à s. d'extrait de vanille
-250g + 2 c.à s. de farine
-2 c. à s. de Maïzena 

Recette
1. Dans le bol d'un robot, mettre le beurre et 40g de sucre glace. Fouetter à vitesse moyenne.
2. Lorsque le mélange est mousseux, ajouter le zeste de citron vert et le jus de ce citron, ainsi que l'extrait de vanille. Fouetter à nouveau
3. Dans un saladier, mélanger ensemble la farine et la Maïzena. Ajouter ce mélanger sec dans le bol du robot et mélanger à l'aide de la feuille (= spatule du robot) à faible vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4. Diviser la pâte en deux blocs de même taille. Placer chaque pâton sur une feuille de papier sulfurisé. Rouler la pâte dans la feuille pour lui donner la forme d'un rouleau de 3cm de diamètre.
5. Mettre les deux rouleaux au réfrigérateur pendant 1h.
6. Préchauffer le four à 180°C. Découper à l'aide d'un couteau des rondelles de pâte de 5mm d'épaisseur dans chaque rouleau.
7. Disposer les cercles de pâtes sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 3cm environ.
8. Faire cuire 13 minutes environ.
9. Laisser refroidir les biscuits sur une grille.
10. Remplir un sac de congélation avec 80g de sucre glace. Verser les biscuits un à un encore tièdes dans le sac : secouer pour enrober les biscuits de sucre glace !
11. Les biscuits se concervent 2 semaines dans une boite hermétique.





31 octobre 2012

Cake poires fourme d'Ambert, à se rouler par terre !

Pas de photo, désolée !
 
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
 
-1 poire bien ferme (pelée et découpée en dés)
-150g de fourme d'Ambert (découpée en dés)
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-225g de farine 
-1/10 L de lait
-1/20L d'huile de tournesol
-sel et poivre

Recette
1. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le sel et le poivre.
2. Ajouter le lait, puis l'huile de tournesol. Battre de nouveau.
3. Ajouter enfin la farine et la levure chimique. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
4. Ajouter les dés de poire et les dés de fourme d'Ambert. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
5. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
6. Faire cuire 45min dans un four préchauffé à 180°C. Attention, le cake est cuite quand la lame d'un couteau planté en son coeur ressort ... sèche !



29 octobre 2012

De la guinguette à l'Espiguette !




Pour les amateurs de cuisine française traditionnelle, voici une adresse qui vous ravira : "L'Espiguette".
L'ambiance bistrot nous met tout de suite dans le bain : musique en fond, serviettes à carreaux, chaises rétro et menu à l'ardoise. Parlons-en du menu ! Un menu classique, avec beaucoup de plats en sauce : osso buco, sauté d'agneau, gigot de 7h ... Toutes ces saveurs alléchantes n'en restent pas moins très copieuses et si vous voulez terminer sur une note sucrée, il faudra savoir garder de la place : tiramisu, riz au lait, faisselle, et autres douceurs vous attendent.

Comptez de 18 à 35 € (allant du simple plat, au menu avec boisson).
N'oubliez pas de réserver, y compris le midi.

L'Espiguette se situe au 25, Place Saint-Amand - 76000 Rouen.
Parking : Hôtel de Ville ou Halle aux Toiles

22 septembre 2012

A la "Petite bouffe" !

Un soir, par hasard, nous poussons la porte de ce restaurant vitré et illuminé de l'intérieur. Il est 21h et nous ne ressortirons pas déçus de l'endroit !

Décoration originale et urbaine, service rapide et plats traditionnels sont au rendez-vous.


Je vous conseille :

-le gaspacho de légumes et sa brochette de mozarella
-le dessert : sorbet de pêches au champagne !

En ce qui concerne le plat, j'ai été sceptique sur ma commande. Nous ne devons pas avoir la même définition du "boeuf thaï". Bref, ce plat n'a pas ému mes papilles.

En revanche, j'en connais un qui s'est régalé avec le confit de canard et la purée maison !

L'adresse :
1 Rue des Boucheries Saint-Ouen  76000 Rouen

14 septembre 2012

Une adresse pour manger beau et bien le midi

Une adresse tout en finesse pour déjeuner sainement le midi : voici l'Antre Parenthèse.

L'adresse :
7 rue de la Poterne 76000 Rouen.

Le site :
http://www.lantreparenthese.fr/

9 septembre 2012

Un resto rouennais avec un p'tit grain de folie !

Emmenée par une amie pour ses 25 ans, je vous invite à découvrir cette nouvelle adresse. C'est l'occasion ici pour moi de vous donner nos impressions ! Anciennement installés, rue Eau de Robec à "L'eau vive", les propriétaires changent ici de concept, la cuisine est bonne, le service parfait et souriant et les prix alléchants !
 
Quoi ? "Un grain de ..."
Où ? "24, rue Cauchoise", à Rouen, côté place du Vieux Marché
Quelle cuisine ? Traditionnelle, mais avec ses originalités, un peu exotiques !
Prix ? 16 à 19€ pour un menu complet (entrée-plat-dessert) sans les boissons.

Pour en savoir plus : http://www.grain-restaurant-76.com/menu

Mon menu :
Entrée : tartare de saumon, sorbet citron vert
Plat : filet de cabillaud, sauce banane verte
Dessert : crème brûlée au chocolat blanc

Donc, on y va, on y court, on y vole !
 

2 septembre 2012

Cookies aux pralines roses

Pas de photo, désolée, mes collègues ont tout mangé !

Ingrédients (pour 3-4 personnes)
 

-200g de farine
-200g de cassonade
-1 oeuf
-125g de beurre demi-sel
-1 c. à c. de bicarbonate de soude
-180g de pralines roses mixées (non réduites en poudre)


Recette
1. Dans le bol du robot, mélanger le beurre et la cassonade.
2. Ajouter l'oeuf et mélanger.
3. Ajouter ensuite la farine et le bicarbonate de soude. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
4. Ajouter à la spatule cette fois-ci les praline roses mixées. Laisser reposer au frigo pendant 1h.
5. Préchauffer le four en chaleur tournante à 150°C. Déposer des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 12 à 15min selon votre four.

29 août 2012

Salade d'été, quinoa, courgettes, fêta

Ingrédients (pour 3-4 personnes)
 
-1 courgette
-1 verre de quinoa
-1/2 oignon émincé
-150g de fêta
-des olives noires dénoyautées
-des épices (coriandre moulue, gingembre, ...)
-huile d'olive
-sel et poivre

Recette
1. Laver la courgette et la coupe en 2 dans le sens de la longueur. Découper ensuite des rondelles.
2. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Lorsque l'eau bout, verser le quinoa. Celui-ci est cuit quand la corolle s'est détachée (environ 10min).
3. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir d'abord l'oignon, puis les rondelles de courgettes. Laisser refroidir.
4. Dans un saladier, verser une pincée de sel et de poivre. Ajouter 2 c. à s. d'huile d'olive et les épices de votre choix.
5. Verser le quinoa et la courgette. Mélanger.
6. Découper des dés de fêta à déposer dans le saladier. Enfin, ajouter les olives noires.
7. Servir.

25 août 2012

Aubergines farcies à la grecque

Dès qu'il y a "fêta" on peut dire "à la grecque", non ? ^^


Ingrédients (pour 2 personnes)
 

-1 aubergine
-1 tomate
-1/2 oignon
-2 c. à s. de concentré de tomates
-une poignée d'olives noires dénoyautées
-une tranche de fêta
-du parmesan
-huile d'olive
-sel et poivre

Recette

1. Laver les légumes. Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.
2. Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les moitiés d'aubergine. Laisser cuire 15min. Égoutter les aubergines et laisser refroidir.
3. Émincer l'oignon et couper la tomate en dés. Dans une poêle, faire revenir l'oignon, puis la tomate. Saler et poivrer.
4. Avec une cuillère, évider la chair des aubergines. NE PAS trop creuser !
5. Découper cette chair en morceaux et la faire revenir à la poêle avec les autres légumes.
6. Ajouter les olives (dénoyautées !) coupées en rondelles.
7. Farcir les aubergines avec la préparation.
8. Émietter la fêta sur le tout et saupoudrer de parmesan.
9. Faire cuire 10min dans un four préchauffer à 200°C.

*Astuce : au dernier moment, mettre le four en position grill pour faire croustiller le dessus !

19 août 2012

Mon premier banana bread

 Pas de photo, désolée !

Une envie de banana bread pour faire plaisir à Chéri qui passe son concours en début de semaine. Quoi de mieux qu'un bon banana bread, moelleux, doré (et qui cale !) pour supporter les 5h d'épreuve sur une chaise dans une salle avoisinant les 30° (la sueur des autres candidats y sera pour beaucoup). En attendant, voici ma recette, à modifier ça et là selon les goûts et les couleurs !

Ingrédients (pour 1 moule à cake)
 

-2 grosses bananes mûres
-1 c. à s. de lait
-70g de beurre mou
-100g de cerneaux de noix concassées
-140g de sucre vergeoise
-20g de sucre en poudre
-170g de farine
-2 œufs
-2 c. à s. de bicarbonate de soude
-chocolat en poudre 

Recette

1. Mixer les bananes avec la cuillère à soupe de lait dans un mixer.
2. Dans le bol du robot, mélanger les sucres et le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange homogène.

3. Ajoutez la purée de bananes.
4. Puis les œufs un à un en mélangeant (au robot).
5. Dans un dernier temps, ajouter les ingrédients secs, préalablement mélanger ensemble dans un saladier à part : farine, sucres, bicarbonate de soude et noix concassées.
6. Verser le tout un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Saupoudrer de chocolat en poudre.
7. Faire cuire 1h dans un four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Inspirée de : http://recettesmeresfilles.blogspot.fr/2012/01/la-recette-banane-banana-bread.html

13 août 2012

Couronne aux pommes

 Pas de photo, désolée ! 

Ingrédients (pour 1 gâteau)
 
-200g de sucre en poudre
-3 belles pommes (Gala ou Pink Lady)
-100g de farine
-0,1 L de lait demi écrémé
-150g de beurre demi-sel fondu
-1 c. à s. de rhum liquide
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure chimique
-3 œufs
-le jus d'un citron Bio
Recette

1. Éplucher les pommes. Les couper en fines lamelles et les faire marine dans un saladier avec le jus d'un citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
2. Battre ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter le lait, puis le rhum. Mélanger.
3. Faire fondre le beurre. Le verser dans le saladier, ainsi que la farine, la levure et le sucre vanillée. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
4. Dans un moule en forme de couronne, déposer une rangée de lamelles de pommes. Verser la préparation dessus. Avec le reste des pommes, recouvrir la pâte. 
5. Faire cuire 50min dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

12 août 2012

Le rougail saucisses


Ingrédients (pour 2 personnes)

-2 saucisses aux herbes ou fumées
-1 boite de tomates pelées
-1 oignon
-1 morceau de gingembre frais
-1 gousse d'ail
-1 c. à s. de concentré de tomates
-1 c. à c. de purée de piments
-coriandre moulue
-huile d'olive
-sel et poivre 
-1 pincée de sucre en poudre
Recette

1. Éplucher et émincer l'oignon. Émincer finement le gingembre et la gousse d'ail. Saler et poivrer.
2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, le gingembre et l'ail.
3. Ajouter la pincée de sucre pour faire colorer le tout.
4. Pendant ce temps, découper les saucisses en rondelles.
5. Faire revenir 5 min à feu fort les morceaux de saucisse dans la casserole.
6. Baisser le feu. Ajouter le concentré de tomates, la purée de piments et les épices. Mélanger.
7. Egoutter les tomates pelées (on peut garder le jus pour rallonger la sauce !). Découper les tomates grossièrement puis les ajouter à la casserole.
8. Laisser mijoter 20min environ sans couvrir la casserole. Ajouter si besoin le jus des tomates.
9. Servir avec du riz blanc.

2 août 2012

Mousse de fraises en verrines

 Pas de photo, désolée ! 

Ingrédients (pour 4 verrines)
 

-450g de fraises + 150g pour la décoration des verrines
-250g de ricotta
-50g de sucre en poudre
-3 feuilles de gélatine 
-4 c. à s. de miel liquide
-quelques gouttes de jus de citron.

Recette

1. Laver et équeuter les fraises. Mettre de côté 150g de fraises pour la décoration.
2. Dans un blender, mixer les fraises avec le miel (légèrement tiédi au micro-ondes).
3. Dans un bol, faire fondre dans de l'eau bien froide les feuilles de gélatine. Réserver.
4. Dans le bol d'un robot, mélanger la ricotta, le sucre et le jus de citron.
5. Ajouter la purée de fraises et la gélatine, mélanger le tout dans le bol du robot.
6. Dresser les verrines en disposant des fraises coupées en 2 dans le fond. Verser la mousse de fraises. Ajouter les dernières fraises sur le dessus.
7. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 8h. Déguster.

4 juillet 2012

Biscuits sablés au caramel au beurre salé

 Pas de photo, désolée, mes collègues ont tout mangé ! 


Ingrédients (pour 20 sablés environ)

-250g de farine
-125g de beurre mou
-110g de sucre en poudre
-2 jaunes d’œuf
-1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé (ou de Salidou) à température ambiante

Recette

1. Mélanger au robot le beurre, le sucre, le caramel mou et les œufs. Puis ajouter la farine.
2. Englober la boule de pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 1h.
3. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie. Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièces ou d'un verre.
4. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5. Faire cuire 12min dans un four préchauffé à 200°C.

24 juin 2012

Mini fondants chocolat noir et Carambar®

Ingrédients

-140g de chocolat noir à cuire
-2 œufs
-80g de beurre
-6 Carambar®
-2 c. à s. de Maïzena
-1 peu de lait

Recette

1) Faire fondre les Carambar® avec le lait.
2) Ajouter le chocolat et le beurre.
3) Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le mélange précédent.
4) Verser la Maïzena et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
5) Verser la préparation dans des moules individuels ou dans des caissettes en papier.
6) Faire cuire 8min maximum à 200°C.


*Attention, contrôler régulièrement la cuisson, tout dépend de votre four !

18 juin 2012

Fondant au chocolat sur fond de Speculoos

 Pas de photo, désolée, mes collègues ont tout mangé ! 

Ingrédients

-200g de chocolat noir à cuire
-4 oeufs
-125g de beurre
-125g de sucre en poudre
-50g de farine
-50g de poudre d'amande
-1 paquet de Speculoos
-1 c. à s. de miel liquide

Recette

1) Préparer le fond du gâteau. Dans un moule à manqué, déposer une feuille de papier sulfurisée.
2) Mixer les Spéculoos et le miel dans un  blender. Tapissez de ce mélanger le moule.
3) Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux. Laisser refroidir.
4) Ajouter délicatement les oeufs un à un en mélangeant bien.
5) Ajouter le sucre, puis la farine, puis la poudre d'amande. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte sur le fond de Spéculoos.
6) Faire cuire 15 à 20min à 200°C.



*Attention, contrôler régulièrement la cuisson, tout dépend de votre four !

24 mai 2012

Mango number 5


Ingrédients (pour 2 personnes)


-2 blancs de poulet
-1 mangue bien mûre
-1 échalote
-1 orange à jus
-quelques gouttes de jus de citron
-1 poivron rouge
-de l'huile d'olive à la vanille
-1 c. à s. de pâte de curry (marque Patak's®)

Recette

1) Faire la marinade. Couper le poulet en dés et le déposer dans un saladier. Presser le jus d'une orange. Verser et ajouter les gouttes de jus de citron. Couvrir et réserver au frais pendant 1h.
2) Couper l'échalote et le poivron. Les faire revenir à la sauteuse dans de l'huile d'olive à la vanille.
3) Laver et épépiner le poivron. Couper finement en dés et le faire revenir dans la sauteuse.
4) Pendant ce temps, découper la mangue en tranches. Dans une autre poêle, la faire revenir avec un peu (un peu !) de beurre. Retourner pour dorer le fruit de chaque côté. Réserver.
5) Quand les poivrons sont cuits, ajouter les dés de poulet SANS la marinade ! Faire cuire 15min de chaque côté.
6) A la fin de la cuisson, baisser le feu et ajouter la pâte de curry, ainsi que la marinade pour obtenir un jus.
7) Servir avec du riz blanc.

23 mai 2012

De l'Ebly® dans ma poêlée

Ingrédients (pour 3 personnes)


-1 sachet d'Ebly®
-1 paquet de Fines de Bacon d'Herta®
-1 oignon
-1 courgette
-huile d'olive
-1 gousse d'ail
-épices de votre choix (et de votre goût, moi j'ai mis un peu de piment !)

Recette

1) Faire bouillir une grosse casserole d'eau. Mettre à cuire 1 sachet d'Ebly® pendant 10 min. Égoutter et réserver.
2) Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail avec un peu d'huile d'olive.
3) Ajouter les Fines de Bacon® et laisser cuire 5min.
4) Laver la courgette et la découper en dés.
5) Ajouter la courgette ainsi découpée dans la poêle. Faire cuire 10min (en fait, ça dépend si vous aimez la courgette "al dente" ou pas !).
6) Verser ensuite l'Ebly® cuit. Mélanger et faire cuire 3min à feu doux.
7) Parsemer d'épices de votre choix pour relever la plat.