29 août 2012

Salade d'été, quinoa, courgettes, fêta

Ingrédients (pour 3-4 personnes)
 
-1 courgette
-1 verre de quinoa
-1/2 oignon émincé
-150g de fêta
-des olives noires dénoyautées
-des épices (coriandre moulue, gingembre, ...)
-huile d'olive
-sel et poivre

Recette
1. Laver la courgette et la coupe en 2 dans le sens de la longueur. Découper ensuite des rondelles.
2. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Lorsque l'eau bout, verser le quinoa. Celui-ci est cuit quand la corolle s'est détachée (environ 10min).
3. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir d'abord l'oignon, puis les rondelles de courgettes. Laisser refroidir.
4. Dans un saladier, verser une pincée de sel et de poivre. Ajouter 2 c. à s. d'huile d'olive et les épices de votre choix.
5. Verser le quinoa et la courgette. Mélanger.
6. Découper des dés de fêta à déposer dans le saladier. Enfin, ajouter les olives noires.
7. Servir.

25 août 2012

Aubergines farcies à la grecque

Dès qu'il y a "fêta" on peut dire "à la grecque", non ? ^^


Ingrédients (pour 2 personnes)
 

-1 aubergine
-1 tomate
-1/2 oignon
-2 c. à s. de concentré de tomates
-une poignée d'olives noires dénoyautées
-une tranche de fêta
-du parmesan
-huile d'olive
-sel et poivre

Recette

1. Laver les légumes. Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.
2. Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les moitiés d'aubergine. Laisser cuire 15min. Égoutter les aubergines et laisser refroidir.
3. Émincer l'oignon et couper la tomate en dés. Dans une poêle, faire revenir l'oignon, puis la tomate. Saler et poivrer.
4. Avec une cuillère, évider la chair des aubergines. NE PAS trop creuser !
5. Découper cette chair en morceaux et la faire revenir à la poêle avec les autres légumes.
6. Ajouter les olives (dénoyautées !) coupées en rondelles.
7. Farcir les aubergines avec la préparation.
8. Émietter la fêta sur le tout et saupoudrer de parmesan.
9. Faire cuire 10min dans un four préchauffer à 200°C.

*Astuce : au dernier moment, mettre le four en position grill pour faire croustiller le dessus !

19 août 2012

Mon premier banana bread

 Pas de photo, désolée !

Une envie de banana bread pour faire plaisir à Chéri qui passe son concours en début de semaine. Quoi de mieux qu'un bon banana bread, moelleux, doré (et qui cale !) pour supporter les 5h d'épreuve sur une chaise dans une salle avoisinant les 30° (la sueur des autres candidats y sera pour beaucoup). En attendant, voici ma recette, à modifier ça et là selon les goûts et les couleurs !

Ingrédients (pour 1 moule à cake)
 

-2 grosses bananes mûres
-1 c. à s. de lait
-70g de beurre mou
-100g de cerneaux de noix concassées
-140g de sucre vergeoise
-20g de sucre en poudre
-170g de farine
-2 œufs
-2 c. à s. de bicarbonate de soude
-chocolat en poudre 

Recette

1. Mixer les bananes avec la cuillère à soupe de lait dans un mixer.
2. Dans le bol du robot, mélanger les sucres et le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange homogène.

3. Ajoutez la purée de bananes.
4. Puis les œufs un à un en mélangeant (au robot).
5. Dans un dernier temps, ajouter les ingrédients secs, préalablement mélanger ensemble dans un saladier à part : farine, sucres, bicarbonate de soude et noix concassées.
6. Verser le tout un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Saupoudrer de chocolat en poudre.
7. Faire cuire 1h dans un four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Inspirée de : http://recettesmeresfilles.blogspot.fr/2012/01/la-recette-banane-banana-bread.html

13 août 2012

Couronne aux pommes

 Pas de photo, désolée ! 

Ingrédients (pour 1 gâteau)
 
-200g de sucre en poudre
-3 belles pommes (Gala ou Pink Lady)
-100g de farine
-0,1 L de lait demi écrémé
-150g de beurre demi-sel fondu
-1 c. à s. de rhum liquide
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure chimique
-3 œufs
-le jus d'un citron Bio
Recette

1. Éplucher les pommes. Les couper en fines lamelles et les faire marine dans un saladier avec le jus d'un citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
2. Battre ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter le lait, puis le rhum. Mélanger.
3. Faire fondre le beurre. Le verser dans le saladier, ainsi que la farine, la levure et le sucre vanillée. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
4. Dans un moule en forme de couronne, déposer une rangée de lamelles de pommes. Verser la préparation dessus. Avec le reste des pommes, recouvrir la pâte. 
5. Faire cuire 50min dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

12 août 2012

Le rougail saucisses


Ingrédients (pour 2 personnes)

-2 saucisses aux herbes ou fumées
-1 boite de tomates pelées
-1 oignon
-1 morceau de gingembre frais
-1 gousse d'ail
-1 c. à s. de concentré de tomates
-1 c. à c. de purée de piments
-coriandre moulue
-huile d'olive
-sel et poivre 
-1 pincée de sucre en poudre
Recette

1. Éplucher et émincer l'oignon. Émincer finement le gingembre et la gousse d'ail. Saler et poivrer.
2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, le gingembre et l'ail.
3. Ajouter la pincée de sucre pour faire colorer le tout.
4. Pendant ce temps, découper les saucisses en rondelles.
5. Faire revenir 5 min à feu fort les morceaux de saucisse dans la casserole.
6. Baisser le feu. Ajouter le concentré de tomates, la purée de piments et les épices. Mélanger.
7. Egoutter les tomates pelées (on peut garder le jus pour rallonger la sauce !). Découper les tomates grossièrement puis les ajouter à la casserole.
8. Laisser mijoter 20min environ sans couvrir la casserole. Ajouter si besoin le jus des tomates.
9. Servir avec du riz blanc.

2 août 2012

Mousse de fraises en verrines

 Pas de photo, désolée ! 

Ingrédients (pour 4 verrines)
 

-450g de fraises + 150g pour la décoration des verrines
-250g de ricotta
-50g de sucre en poudre
-3 feuilles de gélatine 
-4 c. à s. de miel liquide
-quelques gouttes de jus de citron.

Recette

1. Laver et équeuter les fraises. Mettre de côté 150g de fraises pour la décoration.
2. Dans un blender, mixer les fraises avec le miel (légèrement tiédi au micro-ondes).
3. Dans un bol, faire fondre dans de l'eau bien froide les feuilles de gélatine. Réserver.
4. Dans le bol d'un robot, mélanger la ricotta, le sucre et le jus de citron.
5. Ajouter la purée de fraises et la gélatine, mélanger le tout dans le bol du robot.
6. Dresser les verrines en disposant des fraises coupées en 2 dans le fond. Verser la mousse de fraises. Ajouter les dernières fraises sur le dessus.
7. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 8h. Déguster.