29 novembre 2010

Samoussas aux épinards

Ingrédients

*Pour 6 triangles


-250g d'épinards (qu'il faudra essorer)
-6 feuilles de brick
-1 yaourt à la grecque
-1 oignon émincé
-sel et poivre
-beurre fondu

Recette


1. Faire cuire les épinards. Bien les essorer. 
2. Une fois refroidis, les mélanger dans un saladier avec le yaourt à la crème. Bien mélanger.
3. Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle. L'ajouter à la préparation précédente. Saler et poivrer.
4. Préparer une feuille de brick. La plier en deux (pour obtenir un demi-cercle) puis encore une fois afin d'obtenir une bande rectangulaire. Beurrer les extrémité. Déposer une cuillère à soupe d'épinards au sommet de la bande et plier pour obtenir un rectangle. 
5. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
6. Déposer les triangles de brick dans un plat à gratin BEURRE. Faire cuire 15min à 180°.

27 novembre 2010

Crumble de tomates

 

Ingrédients

*Pour 3 personnes

-5 tomates
-1 oignon émincé
-50g de beurre mou
-50g de farine
-50g de parmesan râpé

Recette

1. Laver les tomates. Les couper en 8ème.
2. Dans une poêle, faire l'oignon, puis les tomates. Laisser cuire 15min pour que l'eau des tomates s'évapore.
3. Préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan et le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
4. Déposer les tomates cuites dans des moules à tartelette ou dans des cocottes. Recouvrir de pâte à crumble.
5. Faire cuire 15min au four à 200°.

24 novembre 2010

Lasagnes au potimarron

Ingrédients


-1 potimarron
-1 oignon
-10 feuilles de lasagnes fraîches (pas besoin de les précuire)
-huile d'olive
-50g de farine
-50g de beurre
-50cL de lait
-du gruyère râpé
-paprika
-sel et poivre
 
Recette

1. Couper le potimarron en quarts. Evider les graines. Le peler et le couper en dés.
2. Emincer l'oignon. Le faire revenir avec de l'huile d'olive pendant 5min. Ajouter les dés de potimarron. Saler et poivrer. Faire revenir pendant quelques minutes puis ajouter un fond d'eau et laisser cuire.
3. Une fois le potmarron cuit, il faut le passer au mixeur pour obtenir une purée assez épaisse.
4. Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Saupoudrer de farine et mélanger en même temps. Avec un fouet, ajouter le lait progressivement en remuant. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
5. Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un plat à gratin.
6. Déposer une couche de lasagnes, puis une couche de purée de potimarron. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de lasagnes et verser la béchamel. 
7. Vous pouvez saupoudrer de gruyère râpé la couche de béchamel.
8. Faire cuire 30 min environ.

19 novembre 2010

Mes envies de cadeaux

C'est bientôt Noël ! Enfin, bientôt, encore 5 semaines à attendre. Mais j'ai déjà quelques idées de cadeaux qui me feraient plaisir :




En attendant Noël, j'ai encore de nombreuses recettes à vous proposer !

10 novembre 2010

Risotto aux champignons à ma façon

Ingrédients

-300g de riz arborio
-1,2 L de bouillon de viande ou de légumes
-200g de champignons de Paris et d'autres variétés si vous avez
-1 oignon haché finement
-1 c. à s. d'huile d’olive
-10 + 40g de beurre
-40g de parmesan râpé
-sel

Recette

1. Faire chauffer le bouillon et le garder frémissant sur le feu.
2. Dans une casserole à fond épais (ou une sauteuse), faire chauffer l'huile et 10g de beurre. Ajouter l'oignon et laisser cuire 5min.
3. Incorporer le riz (ne surtout pas le laver !!) à feu vif et mélanger 2 min jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler.
4. Verser une louche de bouillon. Poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 15 min. Verser une nouvelle louche de bouillon à chaque fois que la louche précédente s'est évaporée.
5. Quand il n'y a plus de bouillon, ajouter les champignons. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les champignons soient cuits.
6. Éteindre le feu. Ajouter le parmesan et les 40g de beurre froid. Couvrir 2 min avant de servir.

*"Le risotto n'aime pas attendre, sinon il continue de cuire".

 Recette inspirée du livre :


8 novembre 2010

Muffins tout chocolat comme des petits bouchons !

Ingrédients


-80g de farine de farine blanche
-1 sachet de levure chimique
-185g de sucre en poudre
-185g de beurre MOU
-5 œufs, blancs et jaunes séparés
-1 tasse d'espresso froid
-150g de chocolat noir fondu et refroidi

Recette

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans un saladier : mélanger la farine et la levure.
3. Dans un autre saladier : mélanger le beurre, l'espresso et le sucre pour obtenir une pâte crémeuse puis ajouter les jaunes d'œufs.
4. Monter les blancs en neige.
5. Mélanger le chocolat fondu au mélanger beurre-sucre. Mélanger les ingrédients "secs" avec cette préparation.
6. Incorporer les blancs en neige. Ne pas trop mélanger.
7. Remplir les moules à muffin. Faire cuire 15min. Les muffins doivent être "mous" à la sortie du four, ils vont se solidifier en refroidissant.

6 novembre 2010

Tagliatelles crevettes et gingembre

Ingrédients

*Pour 2 personnes

-250g de tagliatelles fraiches
-200g de crevettes décortiquées
-1 poireau
-1 oignon (rouge si vous avez)
-30g de gingembre frais
-huile d'olive 
-1 c. à s. de sauce soja

Recette

1. Peler et découper finement le gingembre. Faire de même avec l'oignon.
2. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Faire cuire l'oignon et le gingembre, puis ajouter le poireau lavé et coupés en tronçons. Laisser cuire jusqu'à coloration du poireau.
3. Ajouter les crevettes, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux.
4. Faire chauffer une casserole d'eau et plonger les tagliatelles. Egoutter.
5. Dans la sauteuse, remettre sur feu fort et déglacer avec la sauce soja. Baisser le feu et ajouter les tagliatelles. Bien mélanger.
6. Servir.

3 novembre 2010

Fin des votes pour les Golden Blog Awards


Les résultats de la catégorie Cuisine

Avec 207 candidatures et 13 046 votes les demi-finalistes sont :

2 novembre 2010

Petites courgettes farcies


Ingrédients

*Pour 2 personnes

-2 petites courgettes rondes
-250g de viande hachée de bœuf
-huile d'olive
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-mélange d'épices (selon vos goûts !)
-sel et poivre 
-2 tranches de gouda

Recette

1. Éplucher l'ail et l'oignon. Dégermer l'ail. Émincer l'oignon finement.
2. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail écrasé. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à coloration.
3. Ajouter la viande hachée. Laisser cuire. 
4. Saler et poivrer, ajouter les épices que vous aimez : paprika, piment, curry, origan ...
5. Pendant ce temps, couper la tête des courgettes (vous pouvez la garder pour la décoration). A l'aide d'une cuillère à café, vider l'intérieur de la courgette.
6. Une fois la viande cuite, farcir les courgettes avec. Couper le gouda en lamelles et le déposer sur les courgettes.
7. Déposer dans un plat allant au four. Faire cuire 30min dans un four préchauffé à 220°C.
8. Les courgettes sont cuites quand on y insère facilement la pointe d'un couteau.


*Astuce : il existe bien des versions de courgettes farcies. Je vous propose ici une recette simplissime. On peut remplacer le fromage par de la chapelure, ajouter un oeuf à la préparation de la viande hachée mais dans ce cas là, on ne fera pas cuire la viande avant, et enfin, remplacer le boeuf haché par d'autres viandes (agneau, chair à saucisse ...).