27 janvier 2010

Livre de recettes KitchenAid

J'ai reçu mon livre de recette KitchenAid. Vous pouvez le recevoir gratuitement en renvoyant à l'adresse indiquée le bon de garantie lors de votre achat du robot. 
Délai : 1 mois minimum avant réception.

22 janvier 2010

Mini gratin de pommes de terre au parmesan

Ingrédients

-5 petites pommes de terre
-3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
-100g de parmesan en poudre
-sel et poivre
-30g de gruyère râpé

Recette

1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Les éplucher.
2. Huiler 2 petits ramequins. Découper les pommes de terre en tranches et les déposer en couches successives dans les ramequins.
3. Préparer la sauce. Faire fondre la crème dans une casserole avec 2 cuillères de parmesan. Faire épaissir. Saler et poivrer.
4. Verser la sauce sur les pommes de terres. 
5. Déposer un peu de gruyère râpé et le reste de parmesan.
6. Faire gratiner au four.

19 janvier 2010

Fougasse aux olives

Ingrédients

-250g de farine
-150g d'eau tiède
-2 c. à s. d'huile d'olive
-1 sachet de levure sèche pour la boulange
-1/2 c. à c. de sel fin
-100g d'olives vertes dénoyautées

Recette

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
2. Ajouter l'huile d'olive et l'eau tiède. Ajouter les olives coupées en petites rondelles.
3. Mélanger à la cuillère en bois (ou au robot pétrisseur) pendant 3 min.
4. Fariner le plan de travail. Pétrir la pâte pendant 5 min en faisant rentrer l'air. 
5. Remettre la pâte dans le saladier. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 min dans un endroit sec et à température ambiante.
6. Après la levée, fariner le plan de travail. Étaler grossièrement la pâte. Avec un couteau, découper 4 entailles dans la pâte.
7. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposer la fougasse. Laisser lever encore 30min en déposant un torchon sur la fougasse. 
8. Préchauffer le four à 220°C. Déposer un petit ramequin d'eau dans le bas du four. 
9. Faire cuire la fougasse entre 20 et 30 min. 

17 janvier 2010

Galette à la frangipane


Ingrédients

-2 pâtes feuilletées
-200g de poudre d'amandes
-125g de sucre en poudre
-90g de beurre à température ambiante
-2 œufs
-1 jaune d'œuf pour souder les pâtes et pour dorer

Recette

1. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre.
2. Ajouter le beurre. Pétrir avec les mains.
3. Ajouter les 2 oeufs et mélanger à la cuillère en bois.
4. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
5. Déposer la frangipane au centre. Lisser avec une cuillère jusqu'à 2 cm du bord.
6. Avec un pinceau, étaler le jaune d'oeuf sur le bord.
7. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.
8. Dorer le dessus de la galette avec le reste de jaune d'oeuf.
9. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20min. Sortir la galette et la recouvrir d'une feuille de papier alu. Remettre au four pendant 10min à 180°C.

Flammekueche



Ingrédients

-1 pâte à pizza
-200g de lardons
-1 oignon 
-2 c. à s. de crème fraiche épaisse
-du gruyère râpé

Recette

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Fariner le plan de travail. Au rouleau, étaler la pâte à pizza le plus finement possible.
3. Faire cuire les lardons. Laisser refroidir.
4. Etaler la crème fraiche sur la pâte à pizza.
5. Eplucher et émincer l'oignon. Déposer sur la pâte, ainsi que les lardons.
6. Verser le fromage râpé.
7. Faire cuire 20min au four.

13 janvier 2010

Muffins à la ratatouille : recette Elle à table


Ingrédients

-1 reste de ratatouille maison
-2 œufs
-1 sachet de levure
-220g de farine 
-10 cL de lait tiède
-3 c. à s. d'huile d'olive

Recette

1. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
2. Ajouter les oeufs, l'huile d'olive et le lait chaud. Mélanger vigoureusement.
3. Ajouter la ratatouille. Mélanger de nouveau.
4. Verser la préparation dans des moules à muffins.
5. Faire cuire 20min à 180°C.


*Idée : mettre du parmesan, du gruyère râpé ou de la fêta pour donner un petit goût fromager !

8 janvier 2010

"Madeleines" pépites de chocolat et banane flambée




Ingrédients 

-2 œufs
-4 cuillères à soupe bombées de farine
-1 banane
-2 c. à s. de sucre cassonade
-125g de beurre
-3 c. à s. de sucre en poudre
-1/2 sachet de levure chimique
-100g de pépites de chocolat


Recette


1. Faire cuire la banane coupée en rondelle à la poêle avec du beurre et du sucre cassonade. Faire flamber avec du rhum.
2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. 
3. Ajouter le beurre, la farine et la levure.
4. Ajouter les petites de chocolat et la banane flambée coupée en morceaux.
5. Déposer la pâte dans des moules à madeleine.
6. Faire cuire 20min à 150°C.