30 octobre 2009

Les meilleurs muffins à la citrouille


Ça y est, c'est Halloween ! Pour l'occasion, j'ai fait ces délicieux muffins à base de purée de citrouilles. J'ai ajouté des pépites de chocolat pour les rendre encore plus gourmands !


Ingrédients

*Pour une vingtaine de muffins (selon la taille de vos moules)

-240g de farine tout usage
-240 g de farine de blé entier
-20g de levure chimique
-1 cuillère à café de cannelle
-½ cuillère à café de muscade
-1 pincée de sel
-230g de sucre roux
-2 œufs
-375 ml de lait
-125 ml d’huile végétale
-250g de purée de citrouille
*des pépites de chocolat (pour des muffins gourmands !)

Recette



1. Préchauffer le four à  220°C
2. Dans un grand bol, mélanger les farines, la levure chimique, les épices et le sel.
3. Ajouter la cassonade et bien mélanger.
4. Dans un autre saladier, battre les œufs.

5. Ajouter le lait, l'huile et la purée de citrouille.
6. Ajouter les ingrédients "mouillés" aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour humidifier (sinon les muffins risquent d'être durs). Ajouter les pépites de chocolat.
7. Répartir dans des moules à muffins bien huilés et cuire environ 25 min.

8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

25 octobre 2009

Poulet lait de coco curry


Ingrédients

-4 blancs de poulet
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-3. c. à s. d'huile d'olive
-2 c. à s. de sauce soja
-1 c. à s. de curry en poudre
-40cL de lait de coco
-gingembre en poudre
-poivre

Recette

1. Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon émincé et l'ail passé au presse-ail.
2. Ajouter les blancs de poulet coupés en dés. Les faire saisir de chaque côté puis baisser le feu.
3. Ajouter le gingembre, la sauce soja et le poivre.
4. Laisser mijoter. Ajouter le curry puis le lait de coco.
5. Faire cuire à feu doux pendant 15min.
6. Servir avec du riz.

22 octobre 2009

18 octobre 2009

Fondant au chocolat à la crème de marrons


Ingrédients

-500g de crème de marrons (maison)
-200g de chocolat à cuire
-200g de sucre en poudre
-2 œufs
-du beurre pour beurrer le moule

Recette

1) Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
2) Mettre la purée de marrons dans un mixer. Ajouter le chocolat fondu et le sucre en poudre. Mixer le tout.
3) Dans un saladier, verser la préparation contenue dans le mixer.
4) Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d'œuf à la pâte et mélanger avec une cuillère en bois.
5) Monter les blancs en neige. Incorporer les blancs à la préparation avec la cuillère en bois.
6) Verser dans un moule beurré.
7) Faire cuire 30min dans un four préchauffé à 180°C.

15 octobre 2009

Curry d'agneau aux épinards


Ingrédients

-400g d'épaule d'agneau dégraissée
-2 gros oignons
-1 gousse d'ail
-3 c. à s. d'huile d'olive
-500g d'épinards
-2 cube de bouillon Maggi
-1/2 L d'eau chaude
-1 brique de 20cL de crème allégée à 5%
-1 c. à c. de curry
-
coriandre en poudre
-p
oivre

Recette

1. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les gros oignons hachés et la gousse d'ail.
2. Faire saisir sur chaque face les morceaux d'agneau.
3. Préparer un bouillon avec l'eau chaude et les 2 cubes de bouillon de légumes.
4. Verser le bouillon dans la sauteuse, baisser le gaz à feu doux et laisser mijoter 20min.
5. Faire cuire les épinards à l'eau. Bien les égoutter.
6. Quand le bouillon a réduit, retirer l'agneau. Verser la crème fraiche et le curry. Bien mélanger à feu doux.
7. Ajouter les épinards, remettre la viande et laisser mijoter pendant 10min.
8. Ajouter la coriandre et poivrer. Servir aussitôt.


11 octobre 2009

Muffins aux pommes


C'est la saison des pommes ! Après avoir enchainé compotes et tartes, voici venu le tour des muffins. Mon chéri en raffole.

Ingrédients

-250g de pommes coupées en dés
-175g de farine
-1 sachet de levure
-100g de sucre en poudre
-2 œufs légèrement battus
-50g de beurre demi-sel
-1 yaourt à la vanille (type La Laitière)

Recette

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre.
3. Dans un bol, battre les œufs.
4. Faire fondre le beurre.
5.Verser sur le mélange de farine le beurre, les œufs battus et le yaourt.
6. Mélanger vigoureusement à la cuillère en bois.
7. Incorporer les morceaux de pommes.
8. Déposer la pâte dans des moules à muffins.
9. Mettre au four 15 à 20 minutes.

Fête des Légumes oubliés


Justement, on ne savait pas quoi faire ce week-end, alors direction Routot (27) pour la Fête des légumes oubliés !

9 octobre 2009

Panacotta au chocolat

Pas de photo pour cette recette, désolée !
Ingrédients

-100g de chocolat à cuire
-2 briques de 20cL de crème allégée à 5% de matière grasse
-2 c. à s. de sucre en poudre
-6 feuilles de gélatine
-1 bol d'eau froide

Recette
1. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
2. Faire chauffer la crème dans une casserole, casser le chocolat en morceau dedans puis verser le sucre.
3. Remuer sans cesse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
4. Continuer a remuer jusqu'au premier bouillon et sortir du feu.
5. Mettre les feuilles de gélatine pressées (sans l'eau) et mélanger.
6. Verser dans des petits pots individuels puis mettre au frigo pendant 3 heures avant de servir.